Свин - Роальд Даль

Роальд Даль.

                СВИН (Из сборника "Мерзкие твари")

Жил как-то в Англии один
Необычайно умный Свин –
И сам большой, и голова
Обычной больше раза в два.
Он массу книжек прочитал
И обо всём на свете знал,
В уме считал до миллиона,
И мог научные законы
Толково, внятно разъяснять.
И только одного понять
Бедняга был не в состояньи –
Великой тайны мирозданья:
В чём ЖИЗНИ СМЫСЛ? И почему
Когда-то довелось ему
Родиться здесь, на ферме этой?
И Свин не находил ответа,
Хоть непрестанно размышлял.
Однажды ночью он дремал
И вдруг вскочил, как ненормальный –
Ответ, простой и гениальный,
Принёс ему случайно сон:
«Я понял, для чего рождён!
Чтоб ломтиком бекона всласть
Полакомилась чья-то пасть!
Чтоб мягкой, сочной отбивной
Мог хвастаться мясник любой!
Чтоб каждый думал, как он сможет
Продать ростбифы подороже!
Сосиски нафаршировать!
И потроха мариновать!
Нож мясника! Стол для разделки!
Окончить жизнь куском в тарелке –
Вот в чём моё предназначенье?!»
Такие мысли, без сомненья,
Не улучшают настроенья.
Настало утро. Фермер Росс
Ведро помоев Свину нёс.
Едва в свинарник дверь открыл –
Свин с ног его мгновенно сбил…
Ну, мы подробности опустим.
Жестокости – не в нашем вкусе.
Достаточно, чтоб каждый знал:
Свин Росса целиком сожрал.
Жевал его, не торопясь.
Ушёл на это целый час:
Был фермер толстым, как медведь –
За пять минут не одолеть!
Вот Свин закончил, и тогда
Он без малейшего стыда
Чуть улыбнулся, почесал
Свой лоб огромный и сказал:
«Росс мог позвать меня на ужин.
Боялся я, что будет хуже,
И Росса слопал самого.
Так безопаснее всего».


Рецензии