Сильвия Плат - Любовная песня умалишенной

Глаза сомкну и рухнет оземь мир,
Открою – вновь передо мною оживет.
(Иным мой ум твой образ сотворил.)

Кадриль танцуют звезды, синь искрит,
Но вдруг кромешная настанет тьма:
Глаза сомкну и рухнет оземь мир.

Мне мнилось, что ты колдовством меня пленил,
Затменьем лунным ослепил, с ума по мне сходил.
(Иным мой ум твой образ сотворил.)

Бог свергся с высоты, врата ад затворил:
Не слышен ор чертей, плеск серафимов крыл.
Глаза сомкну и рухнет оземь мир.

Мечтала, выйдет срок – вернешься ты,
Теперь мудра я стала и смогла тебя забыть.
(Иным мой ум твой образ сотворил.)

Уж лучше б Алконост меня пленил,
Ведь каждую весну он свет живит.
Глаза сомкну и рухнет оземь мир.
(Иным мой ум твой образ сотворил.)

(с английского)

Sylvia Plath (1932-1963)
Mad Girl's Love Song

"I shut my eyes and all the world drops dead;
I lift my lids and all is born again.
(I think I made you up inside my head.)

The stars go waltzing out in blue and red,
And arbitrary blackness gallops in:
I shut my eyes and all the world drops dead.

I dreamed that you bewitched me into bed
And sung me moon-struck, kissed me quite insane.
(I think I made you up inside my head.)

God topples from the sky, hell's fires fade:
Exit seraphim and Satan's men:
I shut my eyes and all the world drops dead.

I fancied you'd return the way you said,
But I grow old and I forget your name.
(I think I made you up inside my head.)

I should have loved a thunderbird instead;
At least when spring comes they roar back again.
I shut my eyes and all the world drops dead.
(I think I made you up inside my head.)"


Рецензии
да... Сильвия-Сильвия... как же жалко её...
а стихи-то чудесные, и оттого ещё жальче

Игумен Паисий Савосин   27.07.2021 12:50     Заявить о нарушении
Не знал ее биографии, ужасная смерть..

Сергей Батонов   27.07.2021 14:46   Заявить о нарушении