P. S. Размышления о возможностях и обстоятельствах

…Месяц назад я принял решение ограничить количество моих «Размышлений…»   красивой цифрой  - 101…. И вот вам, пожалуйста!..   Что ж,  как говорится – «человек предполагает, а Господь располагает».  (Хотя, конечно, я предполагал, что могут у меня возникнуть темы для новых Размышлений). С Божьей помощью (а иначе не бывает!) возникли новые темы. То есть Господь дал мне возможности для их «воплощения».  И у меня уже «зудят» пальцы в предвкушении работы с «клавой»!.. Смею ли я отказаться?.. Отказаться только потому, что я когда-то принял решение ограничиться цифрой «101»?.. Нет, разумеется. Мало ли  что я там решил когда-то!.. Есть Некто, чьи решения гораздо весомее моих. И я не то что - «не смею отказаться», а с готовностью «принимаю к исполнению»!..
…Бессмысленно сожалеть о прошлом (и я уже писал об этом) – бессмысленно сожалеть о том, что прошло.  А вот о том, что «не прошло», но могло произойти, я всё-таки немного сожалею. Немного, потому что, это всё-таки, бессмысленно. (Какие-то - толи дурной каламбур, толи тавтология получаются!)
Богом данные обстоятельства (а они все – данные Богом) – данность, которую следует «принять». Если их невозможно изменить, конечно. Если Господь  не предоставляет возможности для их изменения. Всё в руках Господних: и обстоятельства, и возможности. Но если мы упускаем эти возможности (даже не «упущенная выгода», Бог с ней – выгодой: просто возможности), то помним (и сожалеем) об этом всю свою жизнь. «Не решился», «смалодушничал», «струсил» (называйте, как хотите!) и всё…. «Веер возможностей» схлопнулся…. И мы уже никогда не узнаем, что было там – «за поворотом»…  У вашего покорного слуги были в жизни такие случаи…. Как, впрочем, у каждого человека, наверно….
…Господь щедр для своих детей. Но выбор всегда остаётся за нами: двигаться по наезженной колее, или выбрать неизведанное бездорожье….
В своей рецензии на «Витязь на распутье это точка бифуркации» Игоря Леванова, я пишу: «…Точки бифуркации несомненно существуют. И в каком-то смысле они "рукотворны". Люди сами их создают ежечасно, ежеминутно. Люди творческие в этом плане особенно плодотворны. Всё просто. Чем больше талант - тем больше его воздействие на "зрителей", "слушателей", "читателей" и т.д. А уж мистическое влияние "слова" на умы и судьбы людей несомненно. … "Механизм" воздействия не вполне ясен, но от этого он не становится менее реальным». Да что там «люди творческие» (в конце концов «художественные средства» - всего лишь средства!), любой человек – творец своей судьбы. И в этом-то мы и подобны Богу. А вот если мы отказываемся реализовать предоставленные возможности, то…. Делайте выводы сами. Правы были классики: «Трудно быть богом». Но и человеком быть нелегко…. Дерзайте, господа!..
И сегодня я буду молиться Господу:
Боже! Избавь меня от малодушия! Дай мне быть достойным Твоего дара – дара, делающего меня человеком!


Рецензии