Размышления о смысле жизни

…Подобным вопросом, обычно озадачиваются совсем молодые люди, когда впереди целая жизнь, когда ставятся задачи, определяются цели, когда легко мечтается…. (О мечтах и целях я уже писал в «Размышлениях…». Упоминал я там и о смысле жизни, но в несколько более «узком» плане.) Случаются, об этом задумываются и зрелые, и даже пожилые люди. Здесь, чаще всего, размышления имеют несколько грустный характер….
Что касается вашего покорного слуги, то он с некоторых пор  по этому вопросу «не парится». (Хотя, если честно, никогда особо и «не парился». Наверно потому что не считал его -  «животрепещущим».) Поскольку вопрос это для него решён.
Разумеется, я понимаю, что этот вопрос не имеет универсального решения. Каждый определяет смысл своей жизни для себя лично. Но, всё- таки….
Какие наиболее распространённые варианты решения?.. «Прожить так, чтобы не было мучительно больно…». Далее опять таки следуют (или не следуют) варианты: служение (Богу, государству, отечеству, народу, семье, людям).... Постижение тайн природы и мироздания…. Слава…. И всё это, конечно, очень бла-ародно…. Бывают менее масштабные «смыслы»…. «Женские», например – «посвятить себя» детям…. Или даже мужу (если он того «стоит», конечно)…. И это тоже очень достойно…. Бывают и совсем «приземлённые» смыслы: власть, деньги, скажем…. Но и они достойны уважения, поскольку «смысл жизни» - ваше глубоко частное дело…. Есть и масса других вариантов….
Кроме того, есть масса людей, которые вас даже не поймут, если вы зададите им вопрос о смысле жизни вообще, или их жизни конкретно. Или же досадливо отмахнутся: мол, что с ерундой пристаёшь, делать что-ли нечего?.. Ещё и пальцем у виска повертят. И будут совершенно правы, поскольку вопрос этот (как и прочие «философствования») «ан масс» актуальным не является.
Когда, например, кушать хочется, а нечего – не до философствования. И жить хочется – «просто так», когда, например, тяжело болен или «статья расстрельная висит».
Да и вообще – жить можно и «бессмысленно». И очень даже хорошо – «не заморачиваясь».
А. может быть, действительно, этот вопрос – бессмысленен?..  А это уж решает каждый для себя….
Для меня же ответ очевиден и прост. Смысл жизни – сама жизнь. И ничего более. Жизнь сама себя оправдывает и обосновывает, какая бы она не была. Жизнь – самоценна по определению. Выше неё быть ничего  не может.
Скажете: а как же, солдаты на войне жертвуют свои жизни за Родину?.. А родители за своих детей?.. А любящие  -  за своих возлюбленных?.. А, как же Иисус Христос, наконец?!..
Христос потому и отдал свою жизнь за людей, потому что нечего более ценного у него не было. Это – высшая жертва….
Жизнь, которую вдохнул в нас Господь – высший дар Бога человеку….
И, именно поэтому суицид (проистекающий из уныния и недоверия к Господу) почитается за самый тяжкий – смертный грех….
В любом случае… дай вам Бог жизнь, исполненную смысла!


Рецензии