Размышления о добре и зле

…Во второй половине «нулевых» довелось побывать на одной конференции в областной публичной библиотеке. Тема конференции, сколько помню – «Этимология понятий «добро» и «зло». Как-то так. Немного нимало.
Контингент участников был самый разнообразный: философы, социологи, психологи, культурологи, всякого рода экстрасенсы, «биоэнергетики», «эзотерики», «мистики»  и  откровенные колдуны. В общем,  «каждой твари по паре». Я не удивлюсь, если в зале присутствовали дъяволопоклонники. Уж больно «вкусная» тема для подобной «братии»….
…Атмосфера, на конференции царила  чинная, респектабельная, можно сказать «академическая. «Остепенённые» докладчики вещали свои тезисы с трибуны со ссылками на солидные зарубежные исследования….
Как ваш покорный слуга оказался в подобной компании?.. Каюсь, интересовала меня в то время всякого рода «эзотерика» и примкнул я тогда к одной группке, официально «специализирующейся» на «биоэнергетике». Слава Богу, я очень быстро разочаровался в своих «наставниках» - «двойные стандарты» их деятельности и жизненной философии просматривались, можно сказать, «невооружённым глазом»….
Но вернёмся к конференции…. Докладчики и «выступающие» старались выдержать беспристрастный научный тон,  рассматривая данные понятия вне религиозных и этических норм. По крайней мере, стараясь «абстрагироваться» от них.
Что отложилось в памяти…. Эдакая «квинтэссенция» услышанного в «двух словах»:
Изначально (в древности), под «добром» понималось имущество человека: его «хата», «скотина», рабочий инструмент, «закрома» с зерном и продовольствием, украшения жены (а, порой и сама жена), деньги и пр. Соответственно злом являлось всё то, что могло принести вред этому «добру»: «спалить» хату и овин, увести скот, «схарчить» кур, «спортить» жену и дочерей, отобрать «цацки» и «бабло»…. Всё логично, правда ведь?.. Разве не «зло» - набег соседнего племени, пытающегося пополнить своё «добро» за чужой счёт?.. Зло, безусловно. А вот если вы соберётесь совершить «дружественный визит» на чужое подворье с целью пополнения своего «добра», так это тогда и не «зло» вовсе…. Вот и выходит, что «добро» у каждого свое . И, вообще, «добро» и «зло» понятия относительные…. Ну и как вам такая «философия»?..
По мне так не очень. Ибо она вне моей веры и общечеловеческой морали. А вот кому-то даже очень удобна. И, опять-таки, по той же самой причине.
Естественный нравственный закон, вложенный в наши сердца  изначально Господом Богом говорит нам другое. Добро, это то, что я отдаю людям бескорыстно  и «с лёгким сердцем»: свой труд, свою помощь, свою любовь…. А, зло, вовсе не относительно. Оно изначально персонифицировано и отражено в его осознанных и неосознанных приверженцах. Зло, это то, что противостоит Любви.
Наши пращуры вкусили плоды от Древа познания добра и зла и у них появился выбор…. Выбор этот и сейчас стоит перед каждым из нас….


Рецензии