Размышления о вдохновении

…Слыхал  я как-то: прочитаешь, мол, стихотворение какого-нибудь поэта-классика и восхищаешься: такое это стихотворение лёгкое и изящное – диву даёшься!.. Думаешь,  вот Бог послал вдохновение человеку (или муза там «посетила») и написал он, небось, («вдохновлённый») это «чудо» «на одном дыхании»....  А посмотришь на фото сохранившегося черновика, а там!... Чёркано-перечёркано…. И вариантов чуть-ли не с десяток!.. Думаешь: вот тебе и «вдохновение»!..
Нет, господа, я не говорю, что вдохновения не существует!.. Существует оно. И «приходит». Да только не так, как представляют «ан масс» читатели.
Конечно же, я могу говорить только о себе. О своём личном опыте. Но, думаю, он не слишком отличается от опыта остальной «пишущей братии».
…К сожалению, вдохновение – редкий гость у меня…. Я, вообще, «туг» на темы. И тема необязательно приходит вместе с вдохновением. Но бывает и такое.
…Это трудно объяснить (описать)… Ты как будто… «загораешься»…. Приходит в голову первая строчка… и ты у же весь – «там»…. А за первой строкой на тебя «обрушивается поток» вариантов…. И среди множества вариантов каждой строчки тебе нужно найти единственный – самый лучший, самый точный, самый верный!..  Для тебя, вроде бы открыт доступ к «информационному полю» - полю, где есть всё!.. Но тебе не нужно «всё», тебе нужно единственно верное и совершенное…. Может быть, способность «ориентироваться» в этом поле (способность к «поиску»), это и есть – талант?..
Я не знаю как оно на самом деле -  я не Господь Бог (а это – Бога). Я могу лишь предполагать….  Я могу лишь «вчерне» (приблизительно) попробовать  описать то, что я чувствую (ощущаю)…. А ощущение это – «сладкое»….. А, порой – «мучительное» (когда ищешь и не можешь найти)…. А ещё чаще «сладко-мучительное»…. И, конечно же, это – труд…. Творческий труд….. «Сладко-мучительный» труд….. Недаром же говорят  – «муки творчества»!..
Творческая работа сама по себе приносит удовлетворение…. Эдакое «купание» в эндорфинах!..  А удовлетворение, которое он (труд) в результате приносит это как…. Это удовлетворение от хорошо выполненной работы.  (А вы что подумали?.. Но, в общем-то, есть, есть сходство….) А если за эту работу ещё и деньги платят…. Впрочем, как говорил кто-то из «маститых»: писательский труд может  напоить, но не накормить….
Но, повторяю, это именно труд. И кажущаяся «лёгкость» обманчива. Ведь «труд души» он ведь  по-тяжельше физического будет…. Да и умственного тоже. «Силы души» - они ведь не безграничны!.. Недаром, говорят, что гений это один процент вдохновения (таланта) и девяносто девять процентов труда (пота). От того-то талантливых у нас в избытке, а гениев…. А с гениями всегда напряжёнка…. Впрочем, наивысшим проявлением профессионализма в творчестве  считаю способность работать, вне зависимости от того «снизошло» на тебя вдохновение или нет.
От души желаю «собратьям по перу» вдохновения от Бога!.. Ну  и самим не плошать….


Рецензии