Размышления о прошлом

…Разумеется, речь идёт о моём личном прошлом. Точнее, об отношении к нему.
Конечно же, я стараюсь жить в моменте «здесь и сейчас». Насколько это у меня получается (не «залезать» в будущее и не «зависать» или «залипать» - «как муха я янтаре» в прошлом) – это другой вопрос. (Хотя должен сказать, что с прошлым у меня получается лучше, чем с будущим.)
Да, прошлое – прошло. И его изменить невозможно. Как известно, история (в т. ч. и личная) сослагательного наклонения не имеет. Я не могу сказать, что я «в восторге» от своего прошлого. «Косяков упорото» много. И почти ничего нельзя исправить. Точнее, можно внести какие-то изменения в «настоящий момент», а прошлое всё равно останется неизменным. (Версию «попаданца» рассматривать не будем).
Сожалею ли я о прошедшем?.. Сожалеть о прошедшей молодости (с «голубыми фонтанами» и «красными розами») глупо. Сожалеть о сделанных ошибках бессмысленно.
Я принимаю моё прошлое – такое, как оно есть. Ибо это – моя жизнь. Другой у меня не будет (по крайней мере – «земной». О «небесной» говорить повременим). Так что «париться» о том, что прошло я не буду.
Вместе с тем, моё прошлое представляет для меня безусловную ценность. Ибо, повторяю – это моя жизнь.
В Восточной Азии, насколько я знаю, особое отношение к жизни и смерти. Жизнь рассматривается как подготовка к Главному Событию – смерти. Смерть же, это – «заключительный   штрих» картины, под названием «Жизнь», дающий этой картине завершённость, окончательную полноту. Т. е. ушедший из жизни человек это как-бы человек  завершённый, человек во все его полноте. Так сказать, «не убавить, не прибавить». Таким образом, ценность человека обуславливается его прошлым. Точнее, тем, что им СДЕЛАНО. Конечно же, людская оценка – субъективна, объективна только оценка Господа Бога. Но и человеческая оценка имеет свою ценность….
В любом случае, прошлое это то, что сформировало меня, сделало меня, таким, как я есть – «здесь и сейчас».
Человеческая память – забавная штука!.. Негативные моменты со временем «сглаживаются», а позитив – наоборот, становится «ярче». И, конечно же, это способствует большему «принятию» своего прошлого…
Опять-таки, на Востоке считается, что не только «прошлое» формирует «настоящее» и «будущее», но и наоборот – «будущее отбрасывает тень в прошлое», изменяет его. Парадоксально?.. Да. «Из области ненаучной фантастики» - скажет кто-то. И будет прав: наука ещё до этого «не дошла». Но моя интуиция мне подсказывает, что во всём этом есть немалая доля истины. Я ЗНАЮ, что будущая оценка моего прошлого, изменяется МНОЮ «здесь и сейчас».
И я буду молить Господа:
Боже! Дай мне силы помнить, но не сожалеть и принимать с благодарностью всё, что ты даёшь!


Рецензии