Скучные песни земли

* * *

                ...И звуков небес заменить не могли
                Ей скучные песни земли.
                М. Лермонтов, Ангел.


Скучные песни земли, изменитесь
В образность новую, в новый недуг
Жажды и боли сердечною нитью
В тайне обыденного, не зенитом –
Скромною тенью пройдите в саду,

Вдаль неподвижно глядите на пирсе,
Гнёздами станьте для малых птенцов,
Небом просторным над домом крепите
Крылья весенние, склянкой разбитой
Луг пророните, и ветром в лицо

Вдруг из окна колыхните завесу
И отступите в ничто пеленой
Утреннею над рекою и лесом,
В первых лучах ускользающим весом
Росным на травах останьтесь, иной

Паузой в скрипе калитки и двери,
Тихих шагах, и так медленно вплавь
Вы обернитесь к пришедшему, веря,
Зная, не веря, молчаньем измерив
Всю глубину ожиданья, что берег
Станет уже горизонтом, тепла

Не ожидая, но жажду свою
Вы протяните Ему на краю

Жизни и смерти своей.


Апрель 2020.


Рецензии
Тепла не ожидая - это ключевое..
Но всё-таки хочется тепла!
В этом вся сложность..

Сергей Батонов   26.11.2020 13:49     Заявить о нарушении
да... мы живы, и потому так )
ну, думаю, пробелы и паузы лишь оттеняют то, что есть у человека
и посмотрев, найдём )

Игумен Паисий Савосин   29.11.2020 07:05   Заявить о нарушении