каменный зонтик

памятники стоят
мимо идут трамваи
автомобили автобусы
постаменты потряхивает метро
снуют пешеходы
жизнь кипит
памятники стоят
на своих местах
памятники злодеев и жертв
как в витебске
дантес и пушкин на дуэльной дистанции
в жизни кто-то кого-то убил
но это памятникам не важно
я смотрю на памятник
возле которого стоишь ты
незнакомое имя, солидная поза
сразу заметно – скульптор старался
кто это
злодей или жертва
теперь не важно
ведь ты так красива
я делаю фото
еще один бессмысленный памятник
и думаю
что же такое память
если через несколько лет
даже на вспомню
где это было
но все-таки хорошо
что памятники не суетятся
может быть поэтому они вечны
ты однажды сказала
что представляешь себя старухой
лет через двадцать и еще не решила
будешь ли красить волосы
я почувствовал камень в сердце
и распускающийся над нашими головами
мраморный зонтик ротонды


Рецензии