Размышления о терпимости

Я – нетерпимый человек. Я – нетерпим к людям и самому себе. Справедливости ради, к себе я нетерпим более  чем к другим. У меня завышенные требования к людям. Может быть, необоснованные. Может быть, мой взгляд на вещи чересчур субъективен. Но, это  - я. И я ничего не могу с этим поделать…. Возможно, со временем  Бог как-то это управит…. Но… Бог весть!..
Должен признаться  в ещё одной ужасной вещи…. Я не только нетерпим, я ещё и абсолютно… не толерантен!!!,,  Вы представляете?!!.. Какой ужас!!!
…Увы, это так!.. Но проясним: я тут противопоставляю христианскую терпимость и «европейскую» толерантность. Для меня это вещи абсолютно разные. Терпимость для меня - Божий дар и христианская добродетель, а толерантность....  Ну, как бы это по-политкорректнее выразиться (труд для меня – невероятный, потому как ругаться матом хочется!.. Что поделаешь?!.. Ну, нетерпим я к толерантности!..)….  Трудно-то как…. Да болезнь это!.. (да не просто болезнь  -  а «дурная болезнь», как это раньше называли)  В духовном плане – «равнодушие души» (прошу прощение за невольный каламбур). Да! И мне совершенно всё равно (толерантно, если хотите) - какие определения даются понятию «толерантность» в Сети («Википедия» и т.п.). Как говорится: судите по делам их. И не хочу об этом больше говорить. Противно….
Я могу сказать о себе. Я не желаю быть равнодушным. Я не желаю быть безразличным. Я не желаю быть безучастным.  Мне – не всё равно. Я желаю иметь свою жизненную позицию (по возможности «активную»). Я желаю иметь свою точку зрения на, те или иные, вещи. Я не желаю быть «субпассионарием» (хотя, по факту, возможно, им и являюсь).
Возможно, я слишком категоричен в своих желаниях и предпочтениях…. Что ж,.. Бог мне судья.
Я – всего лишь человек. Я – не совершенен.  Я - не Господь Бог. Мне трудно быть терпимым…. Но я вижу ориентиры – Божьи вехи на моём пути. И я иду. Трудно, медленно, спотыкаясь, падая, но – иду…. Ориентиры эти просты. Они проще чем «дорожные знаки». Они в сердце у каждого из нас. Другое дело
если Его «дорожная карта» лежит там – «под спудом».
Всё-таки, я, с Божьей помощью, меняюсь…. Меняются мои взгляды. Так, например, совсем ещё не давно, для меня было важнее КТО говорит,  чем  - Что он говорит. Т. е. «оценка» превалировала над «суждением»…. Принципы для меня стали важнее личностей….
Сейчас, возможно, я выхожу на новый «виток спирали». Я хочу чтобы «самоценность» личностей, для меня была важнее  излагаемых ими взглядов на те или иные вещи…. Я учусь слушать людей…. И слышать чрез их голоса Глас Божий…. Мне не просто….
И  я молюсь:
Боже! Пожалуй мне дар терпимости к людям! Помоги принимать их без негатива и раздражения!


Рецензии