Сороковины

                Памяти моего тестя
                профессора МАРКОВА Владимира Михайловича

Было время на Руси кровопролитное,
Даже мёртвого клевала клевета,
Придавило нас единство монолитное,
Как всемирная могильная плита.
Человек невольно кривду приукрашивал,
Вымиранье принимая за прогресс,
А потом живых и мёртвых робко спрашивал:
«Сколько лет прошло с тех пор, как я исчез?»

Видел он, как за добро свинцом отплачивают,
Как вслепую голосует совсовет,
Как родную землю дружно раскулачивают,
И поверил сгоряча, что Бога нет.
Но, прописанный в раю земном иудином,
Доносить он отказался наотрез
И в лицо едва не крикнул страхолюдинам:
«Сколько лет прошло с тех пор, как я исчез?»

Он себя не помнил в наше время тесное,
Только помнил, что земля должна родить;
«Положите меня в царствие небесное», -
Он святых едва успел предупредить.
И как будто ненароком что-то глянуло
С голубеющих безоблачных небес,
И вполголоса на всю Россию грянуло:
«Сколько лет прошло с тех пор, как я исчез?»

Крышка гроба – не сияющая крыша ли?
Перед Богом вечен лик, а не ликбез.
Просто мы вопроса толком не расслышали:
«Сколько лет прошло с тех пор, как я воскрес?»

1990.


Рецензии
Очень сильно!
В самую точку!

Сергей Батонов   11.08.2020 05:38     Заявить о нарушении
Поэзия нуждается в таких отзывах, как Ваш.

Владимир Микушевич   11.08.2020 22:44   Заявить о нарушении