Размышления о гордыне

Человек создан Богом по Образу и Подобию Своему.
Какой соблазн!.. Каждый из нас в чём-то подобен Богу, носит Образ Его.
Человек – Венец Творения Божьего…
Ну как тут не возгордиться?!.. Сложно. Но жизненно необходимо: ведь гордыня – самый тяжкий грех.
Да, мы в числе творений наибольшие и наиважнейшие. Мы поставлены во главе тварного мира. И это возлагает на нас обязанности и ответственность. Мы в ответе за всех, кого приручили и не приручили. Мы в ответе за наш дом – Землю. Мы в ответе  за Будущее. Помним ли мы об этом?.. Ох, не всегда….
Зато каждый второй из нас полагает себя пупом Вселенной и с высокомерием относится к каждому первому….
Между тем для Бога нет ни вторых, ни первых. В Его глазах мы все дети Его и нет среди нас наилюбимейших чад. Ни богатство, нажитое праведно или неправедно (без разницы»!), ни таланты (Им же данные!), ни «великие» деяния, свершённые нами не делают в Его глазах одного из нас выше другого…. Более того, с того кто больше имеет более и спросится….
Но что нам до того!.. Мы возносимся  друг  над другом, а если и не возносимся – искренне почитаем себя выше других.
Христос омывал ноги Своих Апостолов перед Тайной Вечерей…. Великий пример истинного - Божественного смирения….
Увы!.. Мы не боги!.. Мы всего лишь люди…. Мы не любим, не уважаем и не ценим себе подобных, пребывая в высокомерии и заносчивости…. Мы забываем, что те «сирые» и «убогие», что вкруг нас – дети Божьи…. Такие же, как и мы сами!.. Гордыня застит нам глаза!.. Даже и наиглавнейшие из нас – поводыри слепые ….
И нам остаётся только молиться….
Боже! Избавь меня от гордыни! Убери от меня высокомерие и заносчивость! Научи меня видеть в людях детей Твоих!
Если молиться, Бог поможет, откроет глаза ваши…. Если стараться,  рассеется гонор пустой и научитесь видеть искорку Божью в каждом человеке…..
Коли приложить внимание и проявить искренний интерес к человеку – узришь Бога….
Господи, наполни мою жизнь детьми Твоими!


Рецензии