Пястью прохладного времени сжав виноград

.


Хочется неприметности, мёртвости –
Словно костистыми створками
Плоть оградилась. Истёртое
Всех фотографий живое, не чёрное –
Серое или сепийное, как придётся, и
Влагою огнеупорною –
Крапинки капель, потом ещё черточки,
Присохшие к негативу, и жёрновом –
Летний ликующий свет...

Господи, в толще, как книгу, укрой меня
В этом ослепшем пространстве,
Где золотистыми проймами
Тени просели лиловые! Просто мне
Этим полуднем идти, под коростою
Память Твою сохраняя, о розовом
Свете весеннем и белом – не прозванный,
Не именуемый ветер все простыни
Парусом выгнул и розгами
Лёгких мгновений песчинки на брошенном
Облике внешнем секутся, берёзовой
Кашею кормят друг друга: на розвальнях
К ним выезжает закат, а в листве

Всё ещё жив контражур апельсиновых туч
И – словно рыба и брызги повсюду, текуч –
Горизонтальный прохладного времени луч...


Июль 2019.


Рецензии
Как бы не опьянеть от Ваших строк!-)

Сергей Батонов   09.07.2020 22:49     Заявить о нарушении
и скажут тогда: "они напились сладкого вина" )
но если серьёзно... человеческое - что оно?.. но если есть действительно восхИщенность отсюда в Нигде от чтения... то слава Богу!
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   10.07.2020 11:35   Заявить о нарушении