Не хотел бы ты стать лягушкой? - Доктор Сьюз

Доктор Сьюз.

                НЕ ХОТЕЛ БЫ ТЫ СТАТЬ ЛЯГУШКОЙ?

Кем стать ты хотел бы? Подумай немножко.
Быть может, собакой? А может быть, кошкой?
А может, лягушкой огромной?
А может быть, бабочкой скромной?
Расскажешь – смогу узнать,
Кем ты желал бы стать.

Малюткой-пескариком? Мощным китом?
А вдруг – молотком? Или даже гвоздём?

Хочешь перья, как у павлина?
Или хвост, пушистый и длинный?
Знаешь, выбрать пора уже
То, что больше тебе по душе.

Хочешь кактусом быть? Или розой?
Или просто обычной поганкой?
С крокодильим длиннейшим носом?
Иль коротким, как у обезьянки?

Хочешь быть худым или толстым?
Битой быть или мячиком-крошкой?
И опять пристаю с вопросом:
Как насчёт собаки и кошки?

Ты не решил? А хотелось бы знать:
Может, тебе петухом лучше стать?
Может быть, курицей (если не лень
Свежие яйца нести каждый день)?

По вкусу рога, как у лося, большущие,
Или маленькие, коровьи?
Какие из них тебе кажутся лучшими?
Выбери что-нибудь – и на здоровье!

Хочешь быть птицей, лёгкой и яркой,
Что всюду летает, поёт-распевает,
Или осой быть, лёгкой и яркой,
Что всюду летает и больно кусает?

Хочешь столом быть, скромным на вид,
Или же стулом, что рядом стоит?
Волосы хочешь зелёного цвета
Или лилового? Как тебе это?

Хочешь кларнетом стать? Хочешь – трубой?
А барабаном не хочешь ли быть?
Вдруг тебе нравится, если любой
Сможет по пузу тебя колотить?

Хочешь быть буквой округлой, приятной –
Скажем, как Ф, или О, или Р?
Или из линий прямых, аккуратных –
Х, или М, или П, например?

Хочешь окном или дверью стать?
Как бы об этом мне разузнать?
Хочешь иметь только шесть ног подряд
Или четыре и сто шестьдесят?

Вроде уже закругляться пора нам,
Но любопытство меня замучило:
Хочешь ты стать газировки стаканом
Или кусочком сыра пахучего?

Жить в иглу или в шатре охота?
И, пожалуйста, дай ответ:
Хочешь ты быть бумажной банкнотой
Или столбиками монет?

Хочешь ли быть русалкой-красавицей?
(Хвост вместо ног как тебе понравится?)
Или желаешь ты призраком стать,
Чтоб всех одеждою белой пугать?

Хочешь медузой быть? Рыбой-пилой?
Или хотя бы сардинкой простой?
Хочешь стать ЭТИМ? А может быть, ТЕМ?
Или же КЕМ-ТО ДРУГИМ совсем?

Сложнейший вопрос – кем хотел бы ты быть?
И сразу ответ на него даст не всякий.
Я сам до сих пор не могу решить,
Кем стать хочу – кошкой или собакой…


Рецензии