Первое свидание

Есть в жизни такие ситуации или лучше сказать такие эпизоды, которые служат прорисью (как мог бы выразиться мой друг иконописец) для последующих сюжетов, организуя их уже установленным образом. Я учился в школе, у которой был пришкольный участок, на котором в определенное время мы ученики вместе с учителями знакомились с азами садоводства. Это проходило под эгидой уроков труда. Мне очень нравилось ухаживать за растениями. Хотя я - плохой пример, потому что мне нравилось буквально все, чем бы я в жизни ни занимался. Весной пришкольный сад прекрасно цвел яблонями и вишнями, что впоследствии составляло в моем сознании видеоряд при чтении Чехова. А, как позже я узнал, родоначальником этого сюжета был Александр Сергеевич Пушкин. Чего он только не был успешным родоначальником. Чего нельзя сказать про начинания довольно тупого в поэзии Ломоносова. Так вот, весной сад цвел, а осенью, когда солнце пригревало через огромное классное окно, я совершенно переставал слушать учителя, наблюдая за медленным падением листьев, за порывами ветра, за золотом и багрянцем. Как мог бы высокопарно выразиться старик Державин, повесивший двух бунтовщиков в городе Вольске  для эксперимента. Что и записал уже зрелый Пушкин в своих материалах о пугачевском бунте. Однако случай, о котором я попытаюсь рассказать произошел не весной и не осенью, а пышноснежной зимой аккурат в зимние каникулы. Мне было лет одиннадцать, и я впервые назначил девочке свидание вечером в том самом школьном саду. Даже не знаю, был ли я в нее влюблен, но она мне определенно нравилась… стройная, симпатичная и очень резвая. Когда я держал путь в сад, я практически не верил, что она придет. Но я ошибался. Уже издалека в светлых зимой сумерках я заметил ее, стоящую в валенках прямо в середине школьного сада. Я тогда мало чем умел поразмыслить, поэтому направился прямо к ней. Не дойдя шагов десять, я тихо позвал: Таня! Услышав мой голос, она, стоявшая в пол оборота, сорвалась с места и отбежала вглубь сада. Я бросился бегом к ней и снова позвал, но, когда стал приближаться, она снова отбежала. Я все время пытался ее догнать и звал: Таня, Таня, Таня…. Но приблизиться мне не удавалось. Она оказалась более быстрой бегуньей, чем я, даже несмотря на то, что была в валенках. Я пришел в ботинках и по колена проваливался в глубокий снег. Но тогда мне все это было нипочем, собственно, как и много позже при моих таежных странствиях. Наконец я понял, что мне ее не догнать. Уже изрядно стемнело.  Ее силуэт неподвижный на фоне снежного сада навсегда запечатлелся в моей памяти. Так окончилось мое первое свидание с девочкой. Между прочим, этот архетип оказался запечатлен в античной мифологии. Известно, что Аполлону,  лучшему из поэтов, регулярно не везло в любви. Возможно, я тогда бегал за Таней, бессознательно пытаясь опровергнуть эту мифологему….


Рецензии