Цвингер

Вот так "собачья конура"-
шедевров вдосталь и сполна:
-здесь будет впредь оранжерея,-
изрёк курфюрст от страсти млея,

-Замкнут пространство галереи..
здесь всё-колонны и эскедры,
вдали пленяют сенью кедры,
амуры с толстыми задами,
фонтаны с вазами и львами.

Здесь стиль барокко воспарил
среди богинь и лёгких крыл-
создал гламурный Пёппельман
строенье выше всех похвал.

Любуйтесь боги,звери,люди-
когда ещё такое будет!
Ну,вот тебе и конура,
для восхищения двора..

Шедевр воздвигнут на века,
но бомбы сброшены не в шутку
на бедную собак-конурку,
остались щепки да зола..

И стёрт шедевр с лица земли,
О Боги!Как вы допустить могли!
кощунству смертных нет предела-
но зло и месть преодолела

любовь к искусству и добру.
И божество я снова зрю:
лет эдак,через пятьдесят
гуляет здесь заезжий франт,

дивясь красотам ренессанса,
картинам чудного фламандца
и итальянских мастеров
и роскошью былых веков..


Цвингер-средневековая резиденция в самом сердце Дрездена,вновь отстроенная и
восстановленная после бомбёжки союзниками в 1945г..Культурная столица Германии,
её называли "Флоренцией на Эльбе"


Рецензии