Моветон и комильфо
(видимо, чтобы не расстраивать) и в личных
сообщениях мне напоминают, что глагольные рифмы
в русской поэзии моветон. Решил ещё раз заострить
внимание уважаемых читателей на эту проблему.
МОВЕТОН И КОМИЛЬФО
Равноправными считая все части речи,
Как бы не умничал «знаток» и не перечил,
Привык использовать возможности языка
Для того, чтобы каждая новая строка
Понятными украшена была словами,
Что непринуждённо приходят на ум сами.
Приличных и неприличных слов хотя много,
Однако лишь в воображении убогом
Может возникнуть мысль, что рифмовать глаголы-
Большой недостаток поэтической школы.
Поэт, воспитанный на всяких там бонтонах
И придуманных грамматических законах,
Разговаривающий на французский манер
Всем русскоговорящим "недоучкам" в пример,
Для которого комильфо превыше всего,
Не найдя в запаснике слов своём ничего,
Против бедных глагольных рифм в русских стихах,
Французским словом моветон разбил в пух и прах
Всех глаголящих на русском наивных поэтов,
Своих не жалея для них "умных" советов…
__________________________________________
PS: В качестве примера, мой ответ одному из таких "знатоков":
Рецензия на «Сила слова» (Абдукаюм Мамаджанов)
Не знаю, как в таджикском, но в русском языке рифмовать глаголы - это моветон.
Избегайте этого!
Вадим Мусиенко 12.06.2016 17:10 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
"Вот бы рюмочку сейчас
...Между первой и второй
Всё РАССКАЖЕТСЯ,
Жизнь постылою такой
Не ПОКАЖЕТСЯ.
После третьей маета
ПОЗАБУДЕТСЯ,
Может даже и мечта
Твоя СБУДЕТСЯ."
Где же здесь, уважаемый Вадим, моветон, т.е. дурной тон?
Абдукаюм Мамаджанов 14.06.2016 18:58 Заявить о нарушении / Удалить
Кому то глагол совсем
Чем то НЕ НРАВИТСЯ,
Дурным тоном он во всем
Бедняге КАЖЕТСЯ,
Но когда во сне ему
Питие МЕРЕЩИТСЯ,
Почему то назло всему
В водке он ПЛЕЩЕТСЯ?
ШУТКА!
Абдукаюм Мамаджанов 15.06.2016 07:58 Заявить о нарушении / Удалить
________________________________
http://stihi.ru/2012/01/25/10133
Вот бы рюмочку сейчас
Вадим Мусиенко
Мне бы рюмочку сейчас
Да яишенки,
Что же смотрите вы так,
Мои вишенки?
И тебе налью чуток -
Пообедаем,
Проведем с тобой часок
За беседою.
Между первой и второй
Все расскажется,
Жизнь постылою такой
Не покажется.
После третьей маета
Позабудется,
Может даже и мечта
Твоя сбудется.
25. 01. 2012
© Copyright: Вадим Мусиенко, 2012
Свидетельство о публикации №112012510133
Свидетельство о публикации №120042803322
Сергей Фруччи 04.07.2024 20:22 Заявить о нарушении