Два монаха. Буддийская притча

                ДВА МОНАХА.
                Буддийская притча.

По тропке горной рядышком шли
Монахи – старый и молодой.
Не торопясь, брели в монастырь.

Вот вышли они на берег речной.
Вода широка, быстра, холодна,
Но всё-таки можно вброд перейти.

Печальная женщина у реки
Стояла, не смея в неё вступить.
Взмолилась она: «Помогите мне!

Я слишком слаба, утонуть боюсь.
О братья святые, я вас прошу
Меня через реку перенести».

Но как преступишь веры закон?
Касаться женщин запрещено,
В беседу с ними вступать нельзя.

И мимо прошёл монах молодой,
Как будто не слышал он ничего,
Как будто бы здесь никто не стоял.

А старый монах приблизился к ней,
На плечи к себе её усадил,
На берег другой её перенёс.

Затем, попрощавшись с нею, старик
Продолжил свой путь, спеша в монастырь.
Но шёл он теперь один по тропе.

Шагал позади монах молодой,
И гневаться он не переставал
На то, что нарушен веры канон.

Дойдя до монастырских ворот,
Схватил он за рукав старика
И с возмущением прошипел:

«Касаться женщин запрещено!
Придётся мне, недостойный брат,
Всё настоятелю рассказать!»

Но не смутился старый монах,
Не разразился бранью в ответ,
А, улыбнувшись, ответил так:

«Едва спустил я женщину с плеч,
Как навсегда позабыл о ней.
А ты несёшь её до сих пор».


Рецензии