Извинение шута

                ИЗВИНЕНИЕ ШУТА.
                Баллада.

Один король давно когда-то жил.
Не воином он был и не учёным.
Меж королей весельчаком он слыл,
Смеялся всяким шуткам немудрёным.

И были незатейливо-просты
Его забавы: сидя в тронном зале,
Король хихикал, глядя, как шуты
Друг друга неустанно в зад пинали.

Дальнейшее нетрудно предсказать:
Придворным так понравилась затея,
Что стали и они шутов пинать,
И хохотал король ещё сильнее.

Но разве смеет шут дворян пинать?
Что получилось – посмотрите сами:
Король смеётся, веселится знать,
И лишь шуты одни скрипят зубами.

Но как-то шут, что в тронный зал спешил,
Увидел короля перед собою.
Кругом не находилось ни души,
А сам король стоял к нему спиною.

Что делать – хитрый шут тотчас смекнул:
Он к королю тихонечко подкрался
И лихо зад высокородный пнул.
Король упал, а шут расхохотался.

Король, поднявшись, рот уже раскрыл,
Чтоб грозно рявкнуть, стражу созывая,
Но шут опять его опередил:
«Ах, сир, неужто смерть мне угрожает?

Прославьтесь милосердием своим!
Кому не приходилось ошибаться?
Ведь я пинки отвешивал другим,
И вы всегда изволили смеяться!»

Король подумал: «Ты – мастак шутить.
А если шутку я с тобой сыграю?»
И важно произнёс: «Ну, так и быть.
Провинность эту я тебе прощаю,

Условие поставив лишь одно:
Ты должен у меня просить прощенья,
И это извинение должно
Быть оскорбительней, чем прегрешенье.

Даю на размышленье пять минут!
Что, избежишь ты царственного гнева?»
«Простите, – покаянно молвил шут. –
Мне показалось – это королева…»


Рецензии