Villanelle - пастушка philippe desportes 1546-1606
Как говорится и поётся,
Любовь в любые времена
Через страдания даётся...
Стихотворение на старофранцузском языке - Villanelle - Пастушка
(Philippe Desportes)1546-1606
Розеттой позабыт был я,
В разлуке со своей любимой.
Ключи от верности хранят
Души незримые глубины.
Теперь, с гнильцою красота
Не будет надо мною властна,
Была моя любовь чиста,
Отныне, каяться напрасно.
Я время проводил в слезах,
Прокляв внезапную разлуку,
А Вы, любовь свою продав,
В объятьях прогоняли скуку.
Так быстро флюгер не сумеет,
По воле ветра повернуть.
Розетта, как же Вы успели
Мне изменить, хоть с кем- нибудь?
Розетта- милая пастушка,
Вы больше надо мной не властны,
Опасна Ваша красота,
Раскаянья, уже, напрасны...
Как много лживых обещаний
Твердили милые уста,
Как много слёз при расставании
И целование креста...
Ах, переменчивое сердце!
Как лжив божественный экстаз!
Будь проклят тот, кто Вам поверит!
Ах, как я был тогда не прав!
Когда увижу я её,
То мёртвым сердцем не узнаю,
Вы наваждение моё,
Отравлен я и угасаю...
Розетта- милая пастушка,
Вы больше надо мной не властны,
Опасна Ваша красота,
Раскаянья, уже, напрасны...
Всему Судьба находит место,
Любить иль ненавидеть впредь!
Другая суждена невеста!
Кто первым будет сожалеть?
(текст на старо-французском)
Rozette, pour un peu d'absence
Vostre coeur vous avez
chang;,
Et moy, sachant cette inconstance,
Le mien autre part j'ay rang;:
Jamais plus, beaut; si leg;re
Sur moy tant de pouvoir n'aura:
Nous verrons, volage berg;re,
Qui premier s'en repentira.
Tandis qu'en pleurs je me consume,
Maudissant cet ;loignement,
Vous, qui n'aimez que par coustume,
Caressiez un nouvel amant.
Jamais leg;re girouette
Au vent si tost ne se vira:
Nous verrons, berg;re Rozette,
Qui premier s'en repentira.
Ou sont tant de promesses saintes,
Tant de pleurs versez en partant?
Est il vray que ces tristes plaintes
Sortissent d'un coeur inconstant?
Dieux! que vous estes mensong;re!
Maudit soit qui plus vous croira!
Nous verrons, volage berg;re,
Qui premier s'en repentira.
Celuy qui a gaign; ma place
Ne vous peut aymer tant que moy,
Et celle que j'aime vous passe
De beaut;, d'amour et de foy.
Gardez bien vostre amiti; neufve,
La mienne plus ne varira,
Et puis, nous verrons ; l'espreuve
Qui premier s'en repentira.
Свидетельство о публикации №119081802623