Тени - Лейб Розенталь

Лейб Розенталь

                ТЕНИ

Сколько б ты ни перенёс,
Задаёт судьба вопрос:
«Что ты суетишься?
Хоть трудился каждый миг,
Как прилежный ученик,
Только счастья не достиг
И во мгле томишься».
Не надо слов:
Мол, обманули ловко.
Как можно вновь
Попасться в мышеловку?

Как тени, мы серы.
Лишь в сумрачный час
Повсюду мы бродим.
Без света не знаем,
Туда ли шагаем.
Себя не находим.
Все окна, все двери
Закрыты для нас.
Пусть сердце в тоске разорвётся –
Никто к тебе не обернётся!
И зеркало больше не стоит искать –
Лица своего ты не сможешь узнать.
Мы ночью во тьме возникаем
И ночью во тьме исчезаем.

Будто в плен, мы кромешной захвачены мглой –
Той, что нашею повелевает судьбой.
Только мгле дозволяется нынче решать,
Жить кому, а кому – умирать.

Просто на меня взгляни.
Видишь – радостные дни
Погубила стужа.
Я один – как всё снести?
Не могу себя найти.
Я, как камень на пути,
Никому не нужен.
Я разве был
Когда-то человеком?
Я просто труп.
Я тенью был от века.

Но тени исчезнут.
Я знаю о том наперёд.
Рассеется мгла,
Вечный ужас с собой унесёт.
Мы снова увидим друг друга.
И солнце взойдёт.


Рецензии