Баллада времён - Ицик Мангер

Ицик Мангер.

                БАЛЛАДА ВРЕМЁН

Окончилась бомбёжка новая.
Везде звучит отбой тревоги.
И девочка светловолосая
Лежит недвижно на дороге.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

Ей нет семи ещё, наверное.
А рядом с нею мать застыла,
Как статуя, смертельно бледная,
И даже плакать нету силы.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

Горят дома, деревья, улицы.
Весь город пламенем охвачен.
И где-то тени пробираются
В тумане душном и горячем.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

Тележки тянутся с пожитками,
А за тележками – колонны
Лишь час назад – обычных жителей,
А нынче – нищих и бездомных.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

Село и город обезлюдели.
Души единой не осталось.
И кто нам скажет, почему Господь
Забыл к Своим твореньям жалость?
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

Но мать не видит ничего вокруг.
И не уйдёт – к чему вопросы?
Как ей оставить дочь уснувшую?
Как своего ребёнка бросить?
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И мать садится возле дочери,
И шалью дочку накрывает.
Встаёт над лесом полная луна,
И, как медаль, она сияет.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И маршал так поёт: «Ах, доченька,
Я – твой отец, медведь лохматый.
И под моим началом на войну
Спешат отважные солдаты».
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И мама так поёт: «Ах, доченька,
Ты для меня всего дороже.
Я стала ивою плакучею.
Ну почему ты встать не можешь?»
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И мать склоняется над дочерью,
Как будто ива – над кустами.
Играет тихий ветер ласково
Распущенными волосами.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И маршал так поёт: «Ах, доченька,
Меня в стране все уважают.
Вот посмотри, как на груди моей
Медаль из серебра сверкает!»
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

И мама так поёт: «Ах, доченька,
Ты от меня ушла так рано!
Совой я буду по ночам летать,
Стонать и плакать неустанно!»
Играет маршал Геринг с дочкою своей.

* * *

Я сочинил в больнице лондонской
Балладу об одной из многих –
Светловолосой мёртвой девочке,
В пыли лежавшей на дороге –
И о немецком толстом маршале,
Который смерть нам посылает,
А после, ни о чём не думая,
Спокойно с дочерью играет.
Играет маршал Геринг с дочкою своей.


Рецензии