И - раз, два, три! - Лейб Розенталь

Лейб Розенталь.

                И – РАЗ, ДВА, ТРИ!

Парафраз стихотворения Бертольта Брехта «Песня единого фронта».

Когда-то мы были свободны,
И солнце светило для всех.
Нам жизнь улыбалась,
И люди смеялись,
И искренним был этот смех.

И – раз, два, три! И – раз, два, три!
Трудились, не прося ни о чём.
Каждый шаг наш был смел,
Каждый голос звенел,
И все знали, куда мы идём.

Теперь лишь для тех тротуары,
Кто с жёлтой не ходит звездой.
А прочих «нечистых»
Ударами быстро
Прогонят, чтоб шли мостовой.

И – раз, два, три! И – раз, два, три!
И тротуар закрыт навсегда.
Мы с пути не свернём,
Но поём о другом –
Мы не знаем, идти нам куда.

Счастливую жизнь создавали
Совместно и сын и отец.
Враг эту работу
Разрушил в два счёта,
Всех в гетто погнал, как овец.

И – раз, два, три! И – раз, два, три!
Теперь евреев гонят, как скот.
Где родные, семья?
Где сама жизнь твоя?
Мы не знаем, что нас завтра ждёт.

О братья, нам новая песня
Укажет к свободе пути.
Пусть кто-то боится
За правду сразиться –
О страхе забудь, к нам иди!

И – раз, два, три! И – раз, два, три!
Преграды нам теперь не страшны.
Каждый шаг вновь звучит,
Каждый голос звенит,
И опять наши цели ясны!


Рецензии