Песня Буга - Реувен Липшиц

Реувен Липшиц

                ПЕСНЯ БУГА

Река Буг (а конкретно – Западный Буг) разграничивает Польшу с её соседями – Беларусью и Украиной. Южнее, на территории Украины, она переходит в Южный Буг, а к западу от неё протекает Днестр. Территория между Южным Бугом и Днестром известна как Транснистрия. Выделенную из состава Украины провинцию образовали в бытность Иона Антонеску диктатором Румынии в начале войны Германии с союзниками против Советского Союза летом 1941 года. Весь период существования провинции продолжался два года и семь месяцев: с 19 августа 1941 года – после того, как советские войска покинули эту территорию – и до 20 марта 1944 года, когда Красная Армия снова отвоевала её. Румынские и молдавские евреи направлялись в лагеря и гетто, организованные в этом регионе. В самом начале Второй мировой войны некоторые евреи из Польши, оккупированной Германией, были доставлены гестапо на пограничные переходы в районе Буга и переданы красноармейцам-пограничникам, которые пропускали беженцев в СССР. Но в середине октября 1939 года граница внезапно была закрыта. Однако это не удержало гестаповцев от продолжения транспортировки евреев на «ничейную», безлюдную землю, где они оказались в буквальном смысле между жизнью и смертью, не имея возможности куда-либо уйти или уехать. Число погибших в открытых полях неизвестно.


Поезд лязгает на рельсах,
Паровоз свистит.
Это в грузовом вагоне
К Бугу нас везут.

Мы теперь до смерти будем
Жить в чужой стране.
Возвращаться в край родимый
Нам запрещено.

Там, где Днестр волны катит,
Шлют тебе привет
Мать с сестрой – они страдают
В поезде другом.

Ни могилы, ни надгробья
Нам не суждено.
Мы в могиле безымянной
Сгинем без следа.

Меры нет страданьям нашим.
Но когда-нибудь
День настанет – и победа
Нас освободит,
Солнце ярко засияет,
И войне – конец!


Рецензии