Куда мне идти? - Игорь С. Корнтайер
КУДА МНЕ ИДТИ?
Это стихотворение было написано ещё до войны на музыку знаменитого композитора Оскара (Ошера) Строка. Популярность песня получила после исполнения её Лео Фулдом и сёстрами Бэрри. Однако эти артисты не исполняли первый куплет – то ли из-за излишнего пессимизма, то ли из-за акцентирования именно еврейского характера песни. Русскоязычному слушателю известен другой её вариант – танго «Голубые глаза», слова к которому сочинил сам Оскар Строк. Но к идишскому тексту они не имеют ни малейшего отношения.
Еврею не уйти от невзгод.
Кто знает, что его завтра ждёт?
Дни серы, не светлей тьмы ночной.
Гоненья и преграды горой.
Враги лишь, а друзей не сыскать.
Надежду как тут не потерять?
Ах, куда мне идти?
Не получишь ответ…
Ах, куда мне идти,
Раз нигде дороги нет?
Мир огромный так мал,
Чтобы место в нём найти.
Я могу лишь взглянуть
И назад повернуть.
Ах, куда мне идти?
Я уеду в страну,
Где свобода нас ждёт.
Я уеду в страну,
Где будет счастлив мой народ.
В ту страну, где еврей –
Не изгой, а человек.
Да, Израиль – наш дом.
И поэтому в нём
Я останусь навек.
В той далёкой стране,
Что родной станет мне,
Я останусь навек.
Свидетельство о публикации №119061807292