В землянке - Элия Магид, Давид Герцман

Элия Магид, Давид Герцман 

                В ЗЕМЛЯНКЕ

«Обширные тёмные леса были не только удобной площадкой для нападения на тылы немецких войск. Для евреев, отчаянно жаждавших спасения из гибельного гетто, возможность скрыться в глуши рождала хотя бы призрачную надежду. Лесные массивы систематически прочёсывались немецкими солдатами вместе с собаками. На тех беглецов, кому удавалось ускользнуть от охотников, обрушивались голод и зимние морозы. Шансы выжить при таких условиях равнялись практически нулю. Элия Магид и Давид Герцман, вопреки всему, смогли успешно избежать преследования и вынести тяготы жизни в лесном укрытии. Сами Магид и Герцман были солдатами польской армии; впоследствии их захватили в плен и интернировали в лагерь для военнопленных. Невероятно, но обоим удалось бежать – Магид спрыгнул с поезда, шедшего в Майданек, а Герцман каким-то образом обманул лагерную охрану. Оба выжили. Но, по мрачной иронии судьбы, Магид был искалечен во время послевоенного погрома – его вышвырнули из скорого поезда, и он лишился ног».
Джерри Сильверман. «Бессмертный огонь. Баллады и песни Холокоста».

В землянке незаметно засыпаю,
А пробудившись, грустно размышляю:
Я здесь один, чужой,
И плач не слышен мой.
Смогу ль увидеть снова дом родной?

Боль, боль, не утихай,
Ты мне напев печальный сыграй.
Боль, боль не утолить.
Сможем ли мы до мира дожить?

Я жив и умирать не собираюсь.
С надеждою за жизнь свою сражаюсь.
И помню я о том,
Что у меня был дом,
Хоть прячусь, как бандит, в краю лесном.

Всегда евреи храбрецами были,
Но зверства стойкость нашу надломили.
Все ненавидят нас,
Все убивают нас – 
О Боже, помоги нам в трудный час!

Боль, боль, не утихай,
Ты мне напев печальный сыграй.
Боль, боль не утолить.
Сможем ли мы до мира дожить?


Рецензии