Уличный певец в Варшавском гетто - Реувен Липшиц

Реувен Липшиц (Рубен Лифшуц)

                УЛИЧНЫЙ ПЕВЕЦ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО

Всех с добрым утром, люди!
Того, кто подаёт,
Творец благословляет
И от нужды спасёт.

Отец, и мать, и сёстры –
Счастливая семья.
В печах они сгорели,
Один остался я.

Поёт моя шарманка
О том, что в день любой
В Треблинке нам придётся
Стать пеплом и золой.

Голодной смерти призрак
Маячит за спиной.
И мертвецы повсюду,
Как камни в мостовой.

Прошу о состраданьи
К собратьям не забыть –
Любой из вас стремится
Ещё хоть день прожить!

И проклинаю гетто
Я в песнях день за днём,
И тех я проклинаю,
Кто заточил нас в нём.

Нас травят, как животных.
Спастись надежды нет,
И смерть везде. Но всё же
Сияет солнца свет!

Не слишком долго ль шеи
Мы подставляли им?
К оружию, евреи!
Убийцам отомстим!

Вам в руки взять, о братья,
Пора судьбу свою –
Не подыхать в Треблинке,
А с честью пасть в бою!


Рецензии