Должно ли так быть? - Касриэль Бройдо

Касриэль Бройдо

                ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ?

Всё те же улицы, трамваи
Одиннадцать и пять,
Мальчишки те же умоляют
У них газеты покупать,
И то же солнце в небе светит,
Но человек – другой.
И солнцу, небу, людям этим
Он задаёт вопрос простой:

Должно ли всё так быть?
И может ли так быть –
Для кого-то препятствий нет,
А для другого – везде запрет?
Кто мир наш разделил,
Кто нас отгородил?
И сердце повторяет:
«Должно ли быть так?
Должно ль так быть?»

Другим – и улицы, и скверы.
Я – за стеной, как зверь.
Я плачу, я утратил веру
И не пойму, как жить теперь.
Зачем таблички грубым словом
Вход преграждают мне,
И почему лишён я крова,
А ложе – камня холодней?

Должно ли всё так быть?..


Рецензии