Начертает пророк все Слова...

Все застыло во мраке кромешном,
А в душе моей скорбь и тоска  -
В отраженьях зеркальных предвечных
Различаешь судьбу моряка,   

Чьи походы, как прежде, морские
Завершают души переход
И волнения страсти земные,
В мир, куда нас звезда поведет

Из реалий, где страсть  — это норма,
В те, чей образ в сознанья волнах, 
И в сплетеньях судьбы столь огромных
начертает пророк все Слова...

В них так много от логики чувства,
И души той предвечный удел,
В царстве святости, воли, искусства 
Есть божественный светлый предел...

Сквозь упреки, и скорбь,  и печали,
Пробуждается Разум и вновь,
На священных пророка Скрижалях,
Проявляется слово "Любовь"...

Оно истинно, чудно, нетленно,
В нем предвечный космический смысл,
И толкуя, быть может, неверно,
Воплощаются образы в мысль.

Мысль о светлом дыханье природы, 
 О журчащих прозрачных ручьях,
Мир не будет уж прежним, но в сводах
Все ж  заметен надежды причал!

 - ЛГ -

Навеяно последними событиями, связанными с пожаром Собора Парижской Богоматери, традиционно считается что готический собор связывается с образом корабля. отсюда отсылка к морским походам и  преображению души.


Рецензии
"Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни". Как хорошо, Константин, что сумели оставить на плаву этот "корабль", идущий "В мир, куда нас звезда поведет". ...Прекрасное философское, глубокое произведение!

Людмила Иконникова   20.04.2021 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваши мудрые рассуждения) Я тоже считаю, что надо думать не только о себе.... но и о высшем...

Константин Челлини   20.04.2021 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.