Офарин, Хочидомулло
ОФАРИН, ХОЧИДОМУЛЛО
Дар чамоати Пунгази нохияи Ашт
28.08.2008 масчиди чомеъаи бохашамате
ба кор сар кард, ки он натичаи
захматхои чандинсолаи домулло Хочи
Абдурахими Пунгази буда, аз хисоби
маблагхои шахсию хайрияхои шахсан
гундоштааш ва тахти рохбарии бевоситааш
сохта шудааст.
Хеч фард бе изни Хак коре накарди дар замин,
Кори макбуле, ки гуянд халоик: "Офарин!"
Чун имонаш буд кавию дошт бовар бар зафар,
Бахри ободии дехаш баст муллое камар.
Кард бино масчиде бо изни Рахмону Рахим
Зодаи Пунгаз Хочидомулло Абдурахим.
Хусни дехро масчид афзуд, кард шодон ахли дин,
З-ин сабаб гуянд ба у сокинонаш: "Офарин!"
Холисанлиллох намуд хизмати халку Ватан,
Карда такрор: "Мо асъалакум алайхи мин ачрин"*,
Бигрифт илхоме аз Каломуллох дар рохи дин.
Зикр бинмуд: "Ин хува зикрун лил-оламин
Валатаъламунна набаъаху баъда хин"**...
Харфи Куръон, кавли Рахмон кард муллоро матин,
Кори некаш гашт, алхак, макбули Чонофарин.
Ё Раб! Карди муяссар бандаат бар ин савоб,
Худ дуои некхохонро бигардон мустачоб!
________________________
* Барои ин кор ман аз шумо мукофоте намепурсам. Ниг. "Куръон", сураи Сод, 38:86.
** Ин факат огохиест бахри оламхо ва шумо баъди гузаштани вакте аз он хабаре хохед гирифт. Ниг. Хамон чо 38:87-88.
Эзох: Ин шеър дар арафаи иди Курбони
соли 2008 дар рузномаи "Вароруд"
чоп шуда буд.
_____________________________
PS:
https://rus.ozodi.org/
Новости
Июнь 28, 2020
Известного таджикского богослова, умершего в России, похоронили в родном Аште.
Мулло Абдурахим скончался 23 июня 2020 в возрасте 63 лет в Ижевске. Похороны Абдурахима Дустматова, более известного как Мулло Абдурахим (Каландар), состоялись 27 июня 2020 в его родном джамоате Понгоз Аштского района.
Этот известный богослов закончил в 1975 году школу имени Маъдан в Аштском районе и затем получил религиозное образование в узбекском Маргелане. Потом он был осужден на три года и отсидел этот срок в Намангане.
В одном из интервью изданию «Рузгор» он рассказывал, что в 1989 году, после его освобождения из тюрьмы, он был выбран имам-хатибом центральной мечети Аштского района.
В начале 90-х Мулло Абдурахим вынужден был покинуть Таджикистан, обосновавшись в Афганистане. «Два года я находился в лагере для таджикских беженцев в Афганистане. В тюрьме полевого командира Ризвона сидел 12 суток. Меня очень сильно избили», - сказал он изданию «Рузгор».
Затем Мулло Абдурахим уехал в Пакистан, а уже оттуда – в Саудовскую Аравию. Более двух лет он прожил в священных для мусульман городах – Мекке и Медине. После подписания Соглашения о мире и согласии Мулло Абдурахим в 1997 году вернулся на родину и стал заниматься возведением мечетей, школ и лечебниц.
"Нури Имон" (Луч веры) – самая большая мечеть Аштского района, была открыта им в 2008 году. В последние годы Мулло Абдурахим свои усилия направлял на ремонт оставшихся в наследие от советского времени автомобильных дорог в джамоате Понгоз.
Свидетельство о публикации №119041006329