Молодая мать - Авром Суцкевер

Авром Суцкевер

               МОЛОДАЯ МАТЬ

Всё, что ей осталось в целом свете –
Кукла дочки. Больше ничего.
Кто же юной матери ответит,
Как ей жить? Любить теперь кого?

Над пустой, пустой, пустой постелькой
Медленно склоняется она
И кладёт тихонько в колыбельку
Дочку из фарфора и сукна.

Стены сизым инеем сверкают,
А в окне – солома, стёкол нет.
Женщина улыбку надевает
На лицо, как на руку – браслет.

Но малютка плачет то и дело,
Морщится, спокойно не лежит.
Может быть, бедняжка заболела?
Боже мой, как лоб её горит!

Мама в лобик доченьку целует:
– Тихо, тихо, Ханеле, я тут.
Будешь плакать – волк тебя учует…
Слёзы продолжать ей не дают.

Куклу на руках качает мама,
А затем даёт ей грудь свою,
И баюкает, и кормит Хану:
– Спи, дочурка, баюшки-баю…

Молока пузырики пуская,
С жадностью сосёт малышка грудь.
И наевшись, крепко засыпает.
Лишь реснички вздрагивают чуть.

Мать, поддавшись на мгновенье дрёме,
Тут же просыпается, кричит -
Из окошка выпала солома,
В комнату, как звёзды, снег летит…


Рецензии