Одинокое дитя - Шмерке Качергинский

Шмерке Качергинский

                ОДИНОКОЕ ДИТЯ

В Виленском гетто учительница Рахеле Пупко-Крински и поэт Шмерке Качергинский были членами «Бумажной бригады» – группы интеллектуалов, рисковавших своими жизнями, чтобы скрыть иудейские сокровища Вильны от нацистских вандалов. Узнав, что Пупко-Крински спрятала свою дочь Сару за пределами гетто, Качергинский написал «Одинокое дитя» как дань Саре и всем еврейским детям, вынужденным скрываться из-за войны. Автор музыки – композитор Янкл Крымский, театральный художник, который, как считают, был убит в эстонском трудовом лагере к концу войны.

Виктория Родзевич, польская домработница Пупко-Крински, симпатизировавшая хозяйке, назвала Сару своей дочерью. Опасаясь предательства со стороны знакомых, Родзевич в конце концов переехала в соседнюю деревню, где жизнь была относительно безопасна. После нескольких лет, проведённых в гетто и трудовых лагерях, Пупко-Крински воссоединилась со своей дочерью, которая к тому времени уже не помнила свою мать. Качергинский записал песню в лагере для перемещённых лиц в Баварии в 1946 году, посвятив своё выступление Саре и Рахеле. Примерно 50 лет спустя Сара впервые услышала эту запись во время посещения учебного центра Векснера, являющегося частью Мемориального музея Холокоста в США.


За что меня ловят?
Куда мне идти?
Ах, мамочка, где же
Тебя мне найти?
Не ветер рыдает,
Траву теребя –
То Сореле плачет
И ищет тебя.

Кто знает, где папа?
Куда он пропал?
Коварно и подло
Его враг поймал.
Глухой тёмной ночью
Случилась беда,
И счастье от мамы
Ушло навсегда.

Весь день она бродит,
Блуждает всю ночь.
И Сара не знает,
Чем маме помочь.
И снится ей, будто
К ним папа идёт.
А мама печально
И тихо поёт:

«Ах, если вдруг выжить
Удастся тебе,
То детям поведай
О нашей судьбе,
О том, как страдали
Отец твой и мать,
И прошлое это
Нельзя забывать!»


Рецензии