Красная рубаха

Говорят, Джузеппе Гарибальди,
Что свободу брал, а не просил,
Тем и отличался от собратьев,
Что рубаху красную носил.
             Был заметен, ярок, дерзок, страстен,
             И казалось всем, что смерть дразнил.
             Впереди. И красен, и прекрасен.
             Не раним, почти неуязвим.
Спрашивали люди на привале
После боя. И не сгоряча,
- Не хочу, чтоб видели и знали,-
Командир спокойно отвечал.
             - Будь я ранен, поражен, об этом
              Должен знать лишь я, мои друзья.
              Кровь на красном не видна при свете,
              Не хочу я, чтоб была видна.
Примеряя время не без страха,
Размышляю, что нашел, терял.
Я носил бы красную рубаху,
Я бы даже на ночь не снимал.
              Чтобы под материей соленой
              Цвета боли, муки затяжной,
              Пряталось, казалось защищенным
              То, что называется душой.
По живому резана и бита,
С язвами и ранами. Одна.
Брошена, обманута, забыта,
Но снаружи даже не видна.
              Чтобы не смущались те, кто рядом,
              Не судили, верили смелей.
              Потому, что этого не надо.
              Потому, что с этим тяжелей.
Кровь ли, слезы воротник сжимает,
Пусть в упор тем будет не видней,
Кто прицельно место выбирает,
Чтоб попасть и сделать побольней.
              И идя по жизни шаг за шагом
              То вприпрыжку, то едва дыша.
              Пусть- снаружи красная рубаха,
              А под ней- живая пусть душа.


Рецензии
Да , у поэта душа по живому резана и бита, каждый старается Уколоть , негативных злых людей м.б. даже больше? Всё меньше, меньше доброты, теперь жестокости всё боле...Где бы найти такую защиту? Хорошие стихи!

Светлана Пригоцкая   06.03.2019 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Алексей Ванюшенков   06.03.2019 15:53   Заявить о нарушении