Хенрик Козак. Их Родина
Их бедная любимая Родина
Имеет 715 квадратных метров
И статус Аркадии
Растут там несколько берёз
Два вяза
Столетний тис в котором
Гнездятся дрозды
Развесистая антоновка
Есть также колодец
Дом помнящий II Речь Посполитую
Клумба с цветами
Мальвы под окнами
А границу охраняет выщербленная
Деревянная изгородь
За ней простирается уже другое государство
Чужое
Враждебное
И вооружённое
Их родина безоружна
У неё нет войска
Полиции
Послов
Адвокатов
Здесь никто никого
Не подкупает
Сейм из двух человек
Собирается по субботам пополудни
На скамейке под грушей
А зимой
У изразцовой печи
Посматривая на дорогу и в молчании
Единодушно
Принимает всё то же решение
Надо продержаться до завтра
Из сб. Henryk J. Kozak, Udane ;ycie,Lublin, 2017
=================
Henryk J;zef Kozak
Ich Ojczyzna
Ta ich uboga ukochana Ojczizna
Ma 715 metr;w kwadratowych
I status Arkadii
Ro;nie w niej par; brz;z
Dwa wi;zy
Stuletni cis w kt;rym
Gnie;d;; si; kosy
Rosochata anton;wka
Jest te; studnia
Pami;taj;cy II Rzeczpospolit; dom
Klomb z kwiatami
Malwy pod oknami
A granicy strze;e wyszczerbiony
Drewniany p;ot
Za nim rozci;ga si; ju; inne pa;stwo
Obce
Wrоgie
I zbrojne
Ich Ojczyzna jest bezbronna
Nie ma wojska
Policji
Pos;;w
Adwokat;w
Tu nikt nikogo
Nie przekupuje
Dwuosobowy Sejm
Zbiera si; w sobotnie popo;udnie
Na ;awce pod grusz;
A zim;
Przy kaflowym piecu
Popatruje na drog; i w milczeniu
Przez aklamacj;
Podejmuje stale t; sam; uchwa;;
Trzeba dotrwa; do jutra
Свидетельство о публикации №119021304229