Каменный город
Вариант в прозе http://www.proza.ru/2019/01/23/405
В верховьях могучей реки Енисей,
Селение племени древних Саян,
Хозяева гор и лесов, и полей,
Не ведали,что их коснётся обман...
Пришли иноземцы в богатый тот край,
Решили все земли себе захватить,
Их так привлекал этот солнечный Рай,
Коварством своим то богатство добыть...
Негоже Саянам в невольниках жить,
Собрали они свой недюжинный скарб,
Свободой и честью своей дорожить,
Отправились в горы и жили как встарь...
Но в каждом народе Иуда найдётся,
Который за 30 серебренников сдаст,
Что алчностью чёрной не поперхнётся,
Кто маму родную за злато продаст...
И он показал тот таинственный путь,
Враги этот город решили спалить,
Тайком подкрались и дали уснуть,
А ночью всех спящих жизни лишить...
Но гордый Саян-Покровитель людей,
Не отдал и пяди богатой земли,
Врагов превратил он в груду камней,
И горы Саянами с тех пор нарекли...
***
Примечания автора: название древнего племени звучало как "Сайоны", в современной трактовке Саяны
Свидетельство о публикации №119012301219
Константин Челлини 28.01.2019 15:27 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 28.01.2019 16:17 Заявить о нарушении