Стихи о лжи

Есть ложь и в обещаниях, и в клятвах,
В программах, договорах, торжествах,
В красивых тостах при столах богатых
И даже в умирающих устах.

Она имеет множество оттенков
Как и любой другой порок и грех.
Во имя, ради, для, и на оценку,
Бывают слёзы- ложь и лживый смех.

Ложь по привычке, праву и расчёту,
Как образ жизни, средство и мотив.
Ни рамок, ни границ, ни норм, ни квоты,
Приоритетней всех альтернатив.

Привычна для признаний и советов,
Не прячется давно уже ни где.
В речах, аплодисментах и куплетах
И даже в шепоте, когда наедине.

Ложь со страниц, экранов, документов,
В словах, поступках. От вершин до дна.
Взять тишину-ни тем, ни аргументов,
Бывает, что обманчива она.

И каждый лжёт. Себе и тем, кто рядом.
Чтоб говорить на общем языке.
Вот слышал я, что сила в правде. Правда?
Наверно врут. Проверить, как и где?


Рецензии