Мой дом - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                МОЙ ДОМ

Пояснения к тексту.
Третья строка каждой строфы – обращение к кучеру: «Но, но, братец мой».
Главный Рынок – площадь в Кракове, центр старого города.
Планты, Краковские Планты – знаменитый городской парк.

               
                Подарок моему дорогому
                и любимому другу детства
                Йоселе Вайнбергу


Много лет я жил в далёких странах,
Но решил опять пересечь океаны.
Но, но, братец мой!
Как я рад вернуться к себе домой!

Сёстры, братья, милый дом всё ближе.
Вновь своих друзей закадычных увижу.
Но, но, веселей!
Увози с вокзала, да поживей!

Вот и Планты, старые знакомцы,
Мне улыбку шлют под сияющим солнцем.
Но, но, крепче правь!
Это сон я вижу, иль всё же явь?

Будто ветер мчит меня с собою.
Главный Рынок мне свои двери раскроет.
Но, но, ну, вперёд!
Каждая минута – как целый год!

Вот квартал еврейский, дом мой милый.
Отчего-то сердце слегка защемило.
Но, но, что есть сил!
Как же я здесь счастлив когда-то был!

Грязные дороги и аллеи,
Жалкие, все в чёрном, бедняги-евреи…
Но, но, что застрял!
Я, вернувшись, снова их увидал.

Серая тоска везде витает,
Серость, безнадёжность меня окружают.
Но, но, торопись!
В серый цвет окрашена эта жизнь.

Им помочь уже никто не может.
Будущего нет, настоящего – тоже.
Но, но, ну, вперёд!
Нищета одна только здесь растёт.

Малка где-то без вести пропала,
Рейзеле больна, а Рахиль обнищала!
Но, но, не шути!
И друзей моих больше не найти.

Я утратил всё, что сердцу мило.
Оставаться здесь не хватает мне силы.
Но, но, что застрял!
Побыстрее, брат! Едем на вокзал!

Как мечту вернуться я лелеял!
А теперь уехать спешу поскорее.
Но, но! Я опять
Лишь вдали отсюда смогу дышать…


Рецензии