Бабочка - Павел Фридман

Павел Фридман

Автор родился в 1921 году в Праге. В 1942 году отправлен в концлагерь Терезиенштадт. Именно там он написал своё знаменитое стихотворение «Бабочка» на клочке тонкой копировальной бумаги. В 1944 году депортирован в Освенцим, где и погиб.
Стихотворение было обнаружено после освобождения Терезина. Передано в Государственный еврейский музей.

                БАБОЧКА

Последняя самая последняя
такая яркая красочная ослепительно-жёлтая
как будто слёзы солнца звенят на белом камне
такая такая жёлтая
и вдруг легко взмывает вверх
конечно на прощание она хотела поцеловать весь мир

семь недель я жил здесь
в этом гетто
я нашёл то что полюбил
одуванчики зовут меня
и белые каштановые ветви во дворе
только я больше никогда не видел бабочек

эта была последней
бабочки не могут жить
в гетто.


Рецензии