Солнце зашло - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                СОЛНЦЕ ЗАШЛО

Темнеет вокруг, и закат догорает.
А я на опушке лесной,
Далёкую юность с тоской вспоминая,
Лежу, одинокий, больной.

И вдруг – но могу ли поверить, не знаю:
Быть может, я грежу во сне?
Нет – белые голуби лёгкою стаей
Летят, опускаясь ко мне.

И с ними на крыльях ушедшая юность
Ко мне возвратилась опять.
И нежно воркуют они, так волнуясь,
Как будто хотят мне сказать:

«Ты, верно, задумался – кто мы такие?
Внимательно к нам присмотрись.
Узнал нас? Мы – годы твои молодые,
Которые прочь унеслись.

Мы слышали плач от тоски и бессилья.
Мы тронуты сердца мольбой.
И вот потому мы вернуться решили,
Навеки остаться с тобой».

И я им машу неустанно рукою,
И молодость снова со мной,
Но вдруг просыпаюсь… и с болью, с тоскою
Лежу на опушке лесной…


Рецензии