Мама - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                МАМА

И снова мама во дворе играть мне запретила.
Она ушла на целый день баранки продавать
И приказала, чтобы я за малышом следила,
А Мотл в школу чтоб пошёл, не вздумал прогулять.
Вот пелёнки я меняю,
Колыбель сижу, качаю.
Со двора доносятся смех, и шум и гам.
Йоселе и Береле,
Хавеле и Переле –
Все кричат: «Эй, Лея, поскорей спускайся к нам!»

Сегодня – пятница. И мне ещё нашлось занятье.
Сказала мама: «Ты в шабат красивой быть должна.
Вначале вымой голову, затем погладишь платье.
Да, лучше красное одеть – уж слишком ты бледна».
Волосы уже в порядке,
Платье – без единой складки.
Слышу – во дворе меня продолжают звать.
Йоселе и Береле,
Хавеле и Переле –
Как хотела бы я вместе с ними поиграть!

И мама туфли новые купить пообещала:
Ведь в старых с дырками шаббат встречать – ну просто срам.
Но аккуратно их носить она мне приказала –
Не так-то просто деньги заработать беднякам!
Вот и солнышко садится.
Скоро мама возвратится.
Выйду я тогда во двор, нарядившись, и
Йоселе и Береле,
Хавеле и Переле
Позавидуют, увидев туфельки мои.

И вот я жду – а мамы нет, хотя уже стемнело.
А вдруг опять городовой её арестовал?
Всего пять дней назад она укрыться не успела,
И он её оштрафовал и бублики забрал.
Я окошко открываю,
Со слезами замечаю,
Что везде зажглись огни – только не у нас.
Йоселе и Береле,
Хавеле и Переле –
Как им весело, чудесно, радостно сейчас!


Суббота (на иврите - шаббат, на идише - шабес) для евреев - не просто день отдыха, но и праздник. Как и все праздники, она начинается накануне, в данном случае - вечером в пятницу с появлением первой звезды на небе.
Судя по тексту, мама Леи зарабатывает на жизнь торговлей бубликами и баранками на улице. Как в царской России, так и в Польше после определённого часа вечером уличная торговля запрещалась. Но сами продавцы зачастую игнорировали этот запрет, стремясь заработать хоть немного лишних копеек. Полиция жёстко преследовала их, и если ей удавалось арестовать какого-то бедолагу, то ему приходилось расставаться с товаром и платить штраф.


Рецензии