Кто первым рассмеётся - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                КТО ПЕРВЫМ РАССМЕЁТСЯ

Ты можешь шутить как угодно, Авремел,
Визжать, щекотать, кувыркаться,
Но буду о грустном я думать всё время.
Меня рассмешить не удастся!

Ты будешь смеяться,
На что угодно спорю.
Я, Шлойме, знаю способ сделать так.
Воображать ты можешь
Себе любое горе,
Но рассмеёшься всё-таки, чудак!

Смеяться, Авремеле, нету охоты.
Ведь бедный отец мой хворает,
Не может наняться нигде на работу,
И наша семья голодает.

Ты будешь смеяться,
Лишь подожди немножко.
Я, Шлойме, всех заставлю хохотать –
Собакой буду лаять,
Мяукать, словно кошка,
И смеха ты не сможешь удержать!

Авремеле, сытым ни разу я не был,
И вряд ли такое случится.
Но вовсе об этом не думает ребе,
Меня заставляя учиться.

А хочешь, поспорим,
Что рассмешить сумею?
Ставь грошик – я поставлю целых пять!
Как только ты увидишь,
Что раздобыл тебе я,
От смеха будешь на земле лежать!

Когда отвечать я уроки пытался,
То тряс меня ребе за плечи.
Затем так избил, что с трудом я поднялся
И плакал от боли весь вечер.

Ты будешь смеяться.
Я выиграю, ясно?
Смотри-ка, что тебе я притащил:
Вот целая селёдка,
А вот и бублик с маслом.
Ну, кто смеяться будет что есть сил?

Что? Целая селёдка?
И целый бублик с маслом?
Мы завтра снова спорим, не забыл?


Рецензии