Говорят, что огонь уничтожил дотла...
Два века работы псу под хвост,
Артефакты культур и древних эпох,
Амулеты и статуи – в полный рост...
Погребальные мумии десятков веков,
И святой даже был там образ кота,
О риске музейщик подумать не мог,
Хотя по инструкции действовал, да…
Китайский фонарик, говорят, залетел,
Оставив «в живых» лишь метеорит,
Много работы связано с тем,
Что хранилось в музее, и сердце щемит…
Пока мы не знаем точный ущерб,
И много ль осталось, что можно спасти,
В дни ретроградности злых планет,
Даже лучик надежды потух вдали…
Берегите музеи, люди, прошу,
В них ключик от памяти давних лет,
Воссоздать то, что было, я приглашу,
В своих зарисовках грустный поэт…
Стихотворение посвящено пожару в национальном музее в Бразилии, точный масштаб ущерба уточняется... Информация взята из открытых источников Интернет.
Свидетельство о публикации №118090408467
Людмила Иконникова 25.05.2023 01:54 Заявить о нарушении