Валаам
в 1950 году на острове был основан лагерь инвалидов.
Мне плакать читая, читая - писать,
Под каждой строкой умирая.
Восстань же, восстань, Валаама тетрадь,
Жильцов всех своих воскрешая!
Вы в бой поднимались под крики : "Ура!
За Сталина и за Победу!"
Теперь зачищают от вас города,
чтоб не было вашего слЕда...
Под звуки салюта больших городов
войну одолевших костями
грузили в вонючие трюмы судов
где – пачками, где-то горстями.
Москва принимала победный парад
под марши сапог по брусчатке.
Калек-победителей вёз Ленинград
на остров... Есть план в разнарядке.
Бревенчатость тел из обеих столиц
встречай, Валаам, летописный!
В стенах монастырских, где нету бойниц,
страданья отныне и присно.
Встречай первозданной своей красотой!
Кровавый закат твой не стынет...
Их всех рассчитают на "пятый-шестой",
на день валаамский отныне.
Не нужно Москве, Ленинграду не нать
безногих, безруких, пол-лицых.
Готовьте-ка, кормщики, прочную снасть –
кресты в валаамской землице!
Кропит по листве то ль слеза, то ли дождь.
Герои – бродячими псами...
С плаката улыбку им дарствует Вождь,
Отец всех народов... с усами.
Что грудь вся в наградах, что всё потерял,
заслуги?.. Да что в этом толку!
В ушах моих старческий голос стоял,
скуля, он просил... помидорку...
В живых их уж нет. Но есть зримая нить
Событий тех лет уносимых.
Прощения не' у кого попросить...
А, значит, дела повторимы.
16.07.2018
Свидетельство о публикации №118071708397
Для меня важно, что Вы не прошли мимо этой темы, не остались к ней, такой болезненной, равнодушны, горячо и, главное, честно высказали своё - именно СВОЁ - отношение. Как всегда, горячо и искренне.
Вашему оппоненту, Сергею, довелось видеть другую правду... Как не вспомнить японский фильм "Расемон"? На одно и то же событие, если не ошибаюсь, у пяти очевидцев пять разных версий! А уж в таком явлении, как не нами развязанная кровавая война и её горькие последствия, и не может быть одного "ракурса". Старая мудрость: "Истина - в оттенке".
Я верю Вашему "оттенку".
Нина Корина 20.07.2018 00:55 Заявить о нарушении
Надежда Ивановна Тришина 20.07.2018 21:14 Заявить о нарушении
Здоровья тебе и счастья.
Штерн Шломо Бэн Шмуэль 04.08.2018 14:00 Заявить о нарушении
Нина Корина 23.08.2018 16:45 Заявить о нарушении