На лесной опушке - Шмерке Качергинский

Шмерке Качергинский (совместно с Петром Мамайчуком)

                НА ЛЕСНОЙ ОПУШКЕ

На лесной опушке
Старый дуб стоит
И листвой зелёной
Тихо шелестит –
Шепчет о жестокой
Битве в том краю,
Шепчет о герое,
Что погиб в бою.

А под этим дубом
Партизан лежит.
Он листвой опавшей,
Как венком, укрыт.
Ветер щёки гладит,
Хочет разбудить.
Только глаз герою
Больше не открыть.

Сердце боль пронзила,
Слёз не удержать –
Стоя на коленях,
Тихо плачет мать:
«Ты принёс с собою
Счастье, видит Бог!
А теперь могила
Ждёт тебя, сынок!

И не возвратишься
Ты ко мне домой.
Навсегда умолкнет
Милый голос твой.
Как отец, с улыбкой
Повстречал ты смерть.
И теперь вам ветер
Будет песню петь…»


Рецензии