Маленький контрабандист - Хенрика Лазоверт

Хенрика Лазоверт

                МАЛЕНЬКИЙ КОНТРАБАНДИСТ

Сквозь стены под носом у стражи,
Сквозь лаз, что никто не найдёт,
Голодный, упрямый, бесстрашный,
Везде прошмыгну, будто кот.
И в полдень, и в полночь глухую,
И в холод, и в снег, и в жару –
Всё время я жизнью рискую,
Затеяв со смертью игру.

Мешок висит под мышкой,
Другой держу в руках.
Спешу, бегу вприпрыжку,
А в сердце – вечный страх.

Но вытерпеть всё нужно,
Сжав зубы, что есть сил,
Чтоб у людей на ужин
Кусочек хлеба был.

Сквозь щели, проломы и дыры,
И ночью, и в солнечный день,
Голодный, бесстрашный и хитрый,
Везде проскользну, словно тень.
Не жалуюсь я и не плачу.
А если врагам попадусь –
Везенье закончилось, значит,
И к маме уже не вернусь.

Не будет биться сердце,
Умолкнет голос мой.
И я, лишённый детства,
Останусь под землёй.

И лишь одно тревожит:
Как маме быть моей?
Кусочек хлеба кто же
Теперь добудет ей?


Рецензии