Колыбельная из Треблинки - М. Шенкар

М. Шенкар.
         
                КОЛЫБЕЛЬНАЯ ИЗ ТРЕБЛИНКИ.

Сведений об авторе нет. Судя по стихотворению, он потерял в лагере жену и сына.

 
Спи, сыночек, баю-бай,
Не в своей кроватке –
В куче пепла засыпай,
Спи, сыночек, сладко.

Помню, ты всегда хотел
С мамочкой быть рядом.
Ты остаться с ней сумел
Перед дверью ада?

Ветер нам не даст заснуть,
И под песню эту
Он твой пепел в дальний путь
Унесёт по свету.

Прожил ты пять страшных лет,
Радости не зная.
Где же твой потерян след?
Где найду тебя я?

К ветру я лицо в слезах
Поднимаю снова:
Где же он развеял прах
Малыша родного?

Мир земной, ты так велик!
Небо, ты всех выше!
Моего сыночка крик
Кто из вас услышал?

Ветер лишь порой ночной
Слёз своих не спрячет,
Услыхав, как под луной
Я о сыне плачу.

Я хотел бы ветром стать,
Мой сыночек милый,
Чтобы о тебе рыдать,
Сколько хватит силы.

Если б волшебством сюда
Маму возвратили,
Мы бы с ней вдвоём тогда
О тебе грустили.

Вместе, может быть, на миг
Стало б легче малость.
А теперь вот за двоих
Плакать мне досталось.

Горе мукой сердце жжёт,
Гнёт к земле, как камень.
Скоро мне черёд придёт
Отправляться в пламя.

Ветер прах развеет мой,
Над землёй бушуя,
И тогда, сынок, с тобой
Встретиться смогу я…
 


Рецензии
Спасибо за Вашу публикацию. В этом году 75 лет со дня восстания в Треблинке. Это произошло 2 августа. Да будут святы их имена!

У края разлуки
Следы заметает метель,
Сожжённые руки
Качают мою колыбель.

А это моя колыбельная из Аушвица. Яна

Яна Ермакова 2   15.06.2018 21:58     Заявить о нарушении