Недотрога - Ада Якушева

Ада Якушева


          НЕДОТРОГА

   Это стихотворение приписывают Аде Якушевой, но точных сведений об авторе нет. В интернете на разных сайтах гуляют отрывки песни, причём куплеты перепутаны так, что полностью теряется логика. Финальная строфа вообще выложена только на одном сайте, а именно она придаёт законченность песне. Мне удалось услышать это произведение ещё в ныне далёких восьмидесятых в почти полном и достаточно правильном варианте. Я попытался воссоздать первоначальный вариант песни. Как мне это удалось - пусть судят читатели.


Ты говоришь мне серьёзно и строго
О той, что тебе дорога и близка –
О девчонке-неженке, недотроге,
Не знающей тяжести рюкзака.

А что она знает, твоя недотрога?
Разве может представить она,
Как бились молнии в башни Эрцога
И с треском лопалась тишина?

Разве с тобою она по карнизу
Переползала у кромки скал?
Разве свирепо ей, словно вызов,
Ветер сосульки в лицо швырял?

Разве знает она камнепады,
Разве лавины гремели ей,
Разве была она с тобою рядом
В самый чёрный из чёрных дней?

А я для тебя была только другом,
С которым можно молчать всю ночь,
Который, если придётся туго,
Всегда сможет выручить и помочь.

Ну что она знает, твоя недотрога?
Разве может представить она,
Как бились молнии в башни Эрцога
И с треском лопалась тишина?

И я молча ей уступаю дорогу,
Даже словом не выдав себя,
Той девчонке, неженке, недотроге,
Которая вовсе не знает тебя…


Рецензии
Благодарю, атмосферно и эмоционально.))

Юлия Леонидовна Бердникова   16.05.2023 19:57     Заявить о нарушении