Вильгельм Буш. Песня о глупом холостяке
Нет жены и никто ему
Не укажет: что и к чему.
Сам себе он указ во всём -
Хорошо быть холостяком!
Можно с другом в июльский зной
Без проблем посидеть в пивной.
И случайных подруг — битком!
Хорошо быть холостяком!
Если кружка опять полна,
Не ругает его жена,
Вновь он полнит бокал вином -
Хорошо быть холостяком!
А когда, нагрузив живот,
Он домой наконец придёт -
Сладко пьяным забыться сном -
Хорошо быть холостяком!
Если утром охота спать,
Детский плач не станет мешать,
И жены упрёк — незнаком;
Хорошо быть холостяком!
Вот рубашку он достаёт,
На ней пуговки недостаёт -
Сам пришьёт, он с иглой знаком!
Хорошо быть холостяком!
Тихо-мирно он так живёт,
Как свинья, знай себе жуёт,
Но тупеет в быту таком -
Хорошо быть холостяком!
Хоть он нынче горд от всего,
Завтра псы нас.ут на могилу его.
Это станет надгробным камнем ему -
Ах, как здорово быть одному!
С немецкого 10.01.18.
Lied eines versimpelten Junggesellen
Keine Frau befiehlt ihm was,
Hindert ihn durch dies und das,
Und er sorgt fuer sich allein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Mancherlei gibt's Zeitvertreib
Auf den Gassen, in der Kneip',
Auch gefaell'ge Maegdelein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Sitzt er abends lang beim Bier,
Schilt ihn nicht die Frau daf;r,
Darum schenkt noch einmal ein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Geht er endlich selig fort,
Winket Ruh im Bette dort,
Ei wie gut schlaeft's sich allein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Wenn er morgens schlafen will,
Stoeret ihn kein Kindsgebruell,
Keine Frau redt ihm was drein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Zieht ein frisches Hemd er an,
Fehlt gar oft ein Knopf daran,
Froehlich naeht er ihn dann ein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Und noch manche andre Freud
Sich der Junggesell bereit't,
Auch geht er mitunter ein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Harmlos lebt er so dahin
Und versimpelt oft im Sinn;
Manchmal ist er auch ein Schwein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Heut stolziert er auf und ab,
Morgen scheisst der Hund aufs Grab,
Dies ist dann sein Leichenstein -
Schoen ist's, Junggeselle sein!
Wilhelm Busch
Aus der Sammlung Die Kneipe des Vereins Jung-M;nchen
Свидетельство о публикации №118011006569
Юрий Иванов 11 19.01.2018 13:58 Заявить о нарушении
носки?
- И то, и другое!
Спасибо за отзыв!
Аркадий Равикович 19.01.2018 16:09 Заявить о нарушении