Мойшеле - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                МОЙШЕЛЕ

Мойшеле, скажи, с тобою что творится?
В синяках весь – это как могло случиться?
Отвечай-ка на вопрос:
Почему разбит твой нос,
Кровь струится?

Папа, всё в порядке! Я же не безрукий!
Во дворе у ребе зашивал я брюки
И портняжною иглой
Нос кольнул случайно свой –
Вот в чём штука.

Мойшеле, ты от меня скрываешь что-то.
Кто штаны тебе испортил? Чья работа?
Ребе бил тебя опять?
Плакал ты, а мне сказать
Неохота?

Папа, ребе обо мне не думал даже.
Как штаны порвались вдруг – теперь не скажешь.
С Мотеле я поболтал –
Куртку он свою порвал
Точно так же.

Мойшеле, а ну-ка, подойди поближе!
Думаешь, твоё враньё я не увижу?
Я тебе раз двадцать пять
С Мотлом запрещал играть!
Погоди же!

Папа, знаю. Для меня он – вот досада! –
Дедовы украл очки. Ответить надо!
Скрипку я твою отдал,
А затем и с ним играл
До упада.


Мойшеле, такую наглость не прощаю!
С Мотлом навсегда водиться запрещаю!
Скрипку и очки отдать!
И тебе несдобровать,
Обещаю!

Папа, я сказал вернуть, но он не хочет.
Мотла я отколотил, что было мочи.
Куртку я ему порвал,
Он штаны мне разодрал,
Больно очень…


Рецензии