Портрет Шифреле - Мордехай Гебиртиг

Мордехай Гебиртиг

                ПОРТРЕТ ШИФРЕЛЕ

Из окошка мягкий свет
Падает на Шифреле портрет.
Если жгучая тоска
Сердце вдруг сожмёт в тисках,
Отвечает сразу дочь,
Хоть её здесь нет:

«Не тревожься обо мне.
Близок час – придёт конец войне.
Мир придёт, развеет грусть.
Скоро я к тебе вернусь», –
Говорит с любовью мне
Шифреле портрет.

Краков, декабрь 1939


Шифра – старшая дочь Гебиртига. В 1939 году она вместе с мужем жила во Львове, который с началом войны был занят советскими войсками, а сам Гебиртиг со всей семьёй остался в занятом немцами Кракове


Рецензии